После кесарева сечения
Важное значение имеет ведение послеоперационного периода.
После кесарква сечения на низ живота кладут пузырь со льдом, а через 6—8 ч после выхода из наркотического сна рекомендуют лечебную гимнастику, через сутки больную можно поднимать: при отсутствии осложнений она должна уже самостоятельно передвигаться.
Так как во время операции всегда имеет место кровопотеря от 500 до 800 мл, в послеоперационный период проводят инфузионную терапию, направленную на коррекцию гиповолемии, ацидоза, улучшение центральной периферической гемодинамики.
Во время операции кесарева сечения, особенно при инфицировании, проводится забор материала отделяемого из матки и из ушка новорожденного для бактериологического исследования.
При инфицировании, а также в случае вероятности его, проводится антибиотикопрофилактика, т. е. назначение антибиотиков с первых суток послеродового (послеоперационного) периода с учетом данных антибиотикограммы. При этом следует учитывать то, что широкое применение антибиотиков, особенно без учета показаний, приводит к увеличению антибиотикоустойчивых штаммов. Отмечено даже, что при уменьшении частоты проведения антибиотикопрофилактики показатели послеоперационной заболеваемости снижаются. Нормальное состояние иммунитета является препятствием к развитию инфекции, собственная микрофлора постепенно вытесняет не свойственные родовым путям микроорганизмы.
Назначение антибиотикопрофилактики до родоразрешения увеличивает число септических осложнений у новорожденных. В связи с таким неблагоприятным воздействием антибиотиков на новорожденных нам представляется рациональным начинать антибиотикопрофилактику после извлечения плода и удаления последа или в течение первых 3 ч после завершения операции.
Для антибиотикопрофилактики мы широко применяем цефокситин, цефазолин, цефамлотан, ампициллин, цефолетон — антибиотики, обладающие широким спектром действия и малой токсичностью. Во время операции внутривенно вводим 2 г препарата (цефокситина, цефозолина), затем через 6 ч по 2 г внутримышечно в течение 48 ч. При сохранении нормальной температуры тела курс антибиотикопрофилактики прекращаем, а если есть показания, то в дальнейшем проводим антибиотикотерапию.
Из других методов антибиотикопрофилактики применяем орошение вышеуказанными антибиотиками полости матки, таза и тканей раневой поверхности.
Методика орошения: 2 г препарата растворяют в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида, проводят лаваж матки 300 мл этого раствора. После наложения первого ряда швов на матке орошают поверхность ее 100 мл раствора, а затем после ушивания раны на матке заливают оставшиеся 100 мл в брюшную полость.
Превентивное введение антибиотиков после кесарева сечения способствует своевременной борьбе с инфекционным процессом в латентной фазе, дает возможность в ряде случаев ограничиваться короткими курсами лечения. Однако при необоснованном применении антибиотиков возможна аллергизация организма. Поэтому перед их назначением необходимо проводить контактные пробы: капельные или аппликационные, скарификационные или сублингвальные, внутрикожные.
Проводя антибиотикотерапию, необходимо придерживаться основных положений антибиотикотерапии:
антибиотикотерапия должна назначаться в случае эндогенной бактериальной контаминации во время оперативного вмешательства;
антибиотик должен присутствовать в тканях во время операции;
антибиотики с выраженной активностью по отношению к распространенной патогенной микрофлоре должны применяться для терапии и не должны использоваться с профилактической целью.
В первые часы после операции особенно следует следить за поддержанием тонуса матки, для чего применяются утеротонические препараты.
На область послеоперационного рубца мы широко назначаем переменное магнитное поле и низкочастотный ультразвук, что способствует усилению кровотока в органах малого таза, в тканях брюшной стенки и ускоряет репаративные процессы, улучшает сократительную деятельность матки. Воздействие магнитным полем способствует гипокоагуляционному эффекту, что особенно показано при поздних гестозах.
В первые сутки после операции отмечаются нарушения мочеиспускания и перистальтики кишечника. Для предупреждения пареза кишечника назначают введение прозерина, ацеклидина с одновременным применением переменного магнитного поля.
Кормление грудью разрешают на 3-й — 4-е сутки, если нет противопоказаний со стороны матери и новорожденного.
При ведении послеоперационного периода всегда следует учитывать исходную патологию и в зависимости от нее дополнять терапию, направленную на устранение осложнений и их последствий.
Предупреждение развития осложнений в послеоперационный период зависит от своевременной и патогенетически обоснованной антибактериальной терапии, коррекции и своевременного восполнения кровопотери, ОЦК, нарушений водно-электролитного, белкового обмена, гемокоагуляции.
Таким образом, своевременное и правильно проведенное абдоминальное родоразрешение и квалифицированное ведение послеоперационного периода является одним из путей снижения перинатальных осложнений и смертности.