— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Разрыв шейки матки

Разрыв шейки матки

По мнению Л. С. Персианинова (1962), А. С. Слепых, (1978), травма шейки матки происходит при каждых родах, как у первородящих, так и у повторнорожающих. Но не всякая травма шейки матки имеет клиническое значение и приводит к осложнениям в ближайшее время или в отдаленный период.

У перворожающих незначительные травмы шейки матки приводят к изменению ее формы, у повторнорожающих — заживают первичным натяжением, не оставляя следа. Большие разрывы шейки матки сопровождаются кровотечением различной интенсивности.

Частота разрывов шейки матки, по данным различных авторов, колеблется в пределах от 5,2 % (Н. П. Григорук, 1982) до 16,5 % (Б. Л. Басин, А. Т. Туринцев, 1973).

Н. С. Бакшеев (1976) приводил данные, согласно которым, частота травм шейки матки у первородящих составляла 22—28 %, у повторнорожающих — 6—12% и у многорожавших — 3—5%. Наши данные по материалам этой же клиники свидетельствуют о снижении количества травм шейки матки в среднем до 4,8—5 %.

Разрывы шейки матки делятся на спонтанные и насильственные, одно- или двусторонние, линейные (соответственно продольной оси матки), размозженные, отрывы или некроз части или всей шейки матки.

Согласно классификации, предложенной И. Ф. Жордания (1958), патологическими считаются разрывы шейки матки протяженностью более 1 см, но менее 2 см с одной или с двух сторон — это разрыв I степени; разрыв II степени имеет длину более 2 см, но не доходит до свода влагалища на 1 см; разрыв III степени доходит до свода. Более глубокие разрывы с переходом на нижний сегмент или околоматочную клетчатку с образованием гематомы трактуются как разрывы матки.

При спонтанных разрывах в механизме их возникновения определенную роль играет быстрое и чрезмерное растяжение тканей при продвижении плода, имеют значение и крупный плод, ограниченная конфигурация головки плода при переношенной беременности, разгибательное вставление головки плода, широкий плечевой пояс.

Р. И. Калганова (1965) обращает внимание на то, что количество травм шейки матки увеличивается при узком тазе.
В этиологии разрывов шейки матки имеют значение аномалии сократительной деятельности матки.

При дистоции шейки матки наблюдались случаи кольцевого отрыва шейки матки (О. И. Лопатченко, 1958).
Дородовое излитие околоплодных вод влияет на частоту разрывов шейки матки, так как оно способствует усилению ретракции мышц и давлению предлежащей части плода на внутренний зев (Е. П. Бондаревская, 1956).

Значительное место в этиологии разрывов шейки матки принадлежит гистопатическим факторам, особенно у пожилых первородящих, при инфантилизме, у женщин, пернесших воспалительные заболевания шейки матки и тела матки, при оперативных вмешательствах на шейке матки по поводу старых разрывов, диатермо-коагуляции, диатермоконизации. Легко возникают разрывы шейки матки при предлежании плаценты, так как шейка матки превращается в кавернозную ткань, легко рвущуюся даже при проведении пальцевого исследования.
Насильственные разрывы возникают обычно при форсированном или оперативном родоразрешении при неполном раскрытии шейки матки.
К акушерским травмам шейки матки следует отнести также рассечение шейки при патологических родах.

Для постановки диагноза у всех родильниц обязательно после родов производится осмотр шейки матки в зеркалах.

Многолетний опыт восстановления разрывов шейки матки и изучение отдаленных результатов лечения позволяют нам отдать предпочтение методике ушивания разрыва однорядными швами сразу после родов и использованием простого или хромированного кетгута № 3—4. Первый шов должен быть наложен выше верхнего угла раны в целях перевязки сосудов. Остальные швы накладывают на расстоянии 0,7—1 см от края разрыва через все слои. На 6-й день шейку матки осматривают в зеркалах и при наличии гнойных налетов, расхождения швов назначают ежедневную обработку раствором перекиси водорода, фурацилина (1:500); после очищения рану обрабатывают 5 % раствором йода спиртовым или 3— 5 % раствором калия перманганата. Более быстрой очистке раны от гнойных налетов способствуют марлевые мазевые повязки (мазь Вишневского + 10 % раствор димексида в равных пропорциях, син-томициновая мазь), накладываемые на 6—7 ч. На 10—12-й день после родов при отсутствии гнойных налетов можно произвести повторное зашивание раны шейки матки, для чего используют капрон, лавсан, шелк № 4—5. Швы накладывают однорядно через все слои или двурядно с предварительным освежением краев раны. На следующий день при нормальной температуре тела, родильница может^быть выписана. Швы снимают на 10-й день в амбулаторных условиях.

Факторами риска возникновения травмы шейки матки в родах являются: воспалительный процесс в половых органах накануне и во время беременности, прерывания беременности, особенно первой, крупный плод, дородовое излитие околоплодных вод, плоский плодный пузырь, спастическое состояние шейки матки, быстрая динамика раскрытия шейки матки или быстрое продвижение плода по родовому каналу.
Травмы шейки матки можно предупредить проведением ряда профилактических мероприятий: 1) активным влиянием на правильное физическое формирование девочки, девушки; 2) своевременным выявлением и лечением воспалительных заболеваний шейки и тела матки; 3) рациональным и бережным ведением родов. Бурная родовая деятельность должна быть ослаблена применением спазмолитических средств и даже наркоза. При слабой родовой деятельности нельзя допускать длительное стояние головки в одной плоскости. При ригидности шейки матки и ее дистоции необходимо применение спазмолитических средств внутримышечно или внутривенно (атропина, ганглерона, но-шпы, галидора, баралгина), введение в шейку матки 60—80 мл 0,25 % раствора новокаина и 64 ЕД лидазы.

Профилактикой насильственных травм шейки матки является соблюдение условий и техники родоразрешающих операций.

Как бороться с ПМС

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...