Выворот матки
Выворот матки — довольно редкий вид травмы матки. За последние годы мы наблюдали 4 случая выворота матки.
По клиническому течению вывороты матки различают: острые (быстрые) и хронические (медленно совершающиеся); неполные, или частичные, и полные; самопроизвольные и насильственные. Острые вывороты матки чаще всего акушерского происхождения и совершаются в последовый или ранний послеродовой период.
Хронические вывороты развиваются постепенно при наличии субмукозного миоматозного узла, находящегося у дна, при его рождении во влагалище может произойти выворот матки.
Насильственные вывороты матки возникают при потягивании за пуповину неотделившейся плаценты или при применении приемов по выделению последа (Креде—Лазаревича, Гентера).
Основной этиопатогенетический фактор — это потеря тонуса всех отделов миометрия. При таком расслаблении матки к вывороту ее может привести любое повышение внутрибрюшного давления или воздействие на матку извне. При этом дно матки со стороны брюшного покрова вдавливается в полость все больше и больше, пока матка не вывернется и не расположится во влагалище или за его пределами эндометрием наружу, а со стороны брюшной полости стенки матки образуют воронку, выстланную брюшиной, в которую втянуты маточные трубы, яичники, круглые маточные связки.
Клиника острого выворота матки достаточно определенная. Возникает острая боль внизу живота, и у больной развивается шоковое состояние: кожные покровы бледны, повышенной влажности, сознание заторможено, зрачки широкие, пульс частый, слабого наполнения, АД снижается. Вследствие пшо- или атонического состояния матки еще до выворота начинается маточное кровотечение, которое продолжается и после возникновения выворота.
При полном вывороте матки с вовлечением стенок влагалища при осмотре между бедрами роженицы обнаруживается опухолевидное образование ярко-красного цвета, мягкое, кровоточащее, свисающее из влагалища. На этой «опухоли» может быть расположена плацента, плодовой поверхностью наружу. Если вывернутая матка расположена во влагалище, то обнаруживается при осмотре с помощью зеркал. При пальпации над лобком тело матки отсутствует.
При остром вывороте смерть роженицы может наступить от шока и кровопотери, а затем от сепсиса и перитонита. Самопроизвольного вправления выворота не бывает.
Лечение выворота матки требует от врача последовательных действий, которые должны быть направлены на борьбу с шоком, кровопотерей и на вправление матки, если это возможно.
Репозиция матки проводится обязательно под наркозом. Если плацента не отделилась, предварительно проводится ее отделение. Затем вывернутую шейку матки захватывают рукой таким образом, чтобы ладонь находилась на дне матки, и вправляют ее в полость таза.
После репозиции назначают утеротонические препараты, стенки матки обрабатывают раствором йода спиртовым. Некоторые авторы (А. С. Слепых, 1978) не рекомендуют проводить массаж матки на кулаке, так как это способствует выдавливанию из матки в общий кровоток тромбопластических веществ, что может привести к нарушению свертываемости крови и усугублению маточного кровотечения. Другие авторы считают необходимым проведение легкого массажа матки на кулаке через переднюю брюшную стенку для улучшения ее сокращения.
При отсутствии кровотечения из матки после репозиции назначают антибиотики для борьбы с инфекцией и утеротонические препараты в течение нескольких дней.
При гипотонии матки и наличии кровотечения, а также при некрозе мышцы матки, возникающем в связи с нарушением кровоснабжения органа, инфицированием, показана срочная лапарото-мия и экстирпация матки с маточными трубами.
Профилактика заключается в правильном ведении последового периода. Непозволительно применение приемов Креде—Лазаревича и Гентера при неотделившейся плаценте в целях выделения последа. При гипотонических и атонических состояниях матки в ранний послеродовой период категорически противопоказан грубый массаж матки через переднюю брюшную стенку.