Месячные
Прежде чем осветить все проблемы, связанные с месячными, позвольте напомнить вам особенности этого физиологического явления. Казалось бы, что тут может быть неясно? О месячных каждой женщине известно практически все. Но в том-то и дело, что за обычностью ситуации мы часто не видим сути и забываем, что месячные не просто циклические изменения в яичниках и матке, завершающиеся кровянистыми выделениями из половых органов.
Месячные — это ритмически повторяющийся процесс, который происходит при участии эндокринной и центральной нервной систем.
Если бы мы помнили об этом, возможно, у нас возникало бы меньше недоуменных вопросов «почему?».
Почему перед месячными у меня портится настроение, почему перед месячными я становлюсь раздражительной, порой агрессивной, а иногда — глаза на мокром месте? Почему месячные у меня такие болезненные? Почему «скачет» менструальный цикл?
Эти и подобные вопросы мы часто задаем сами себе. И особенно трудно понять причину подобных явлений, если женщина знает, что у нее нет воспалительных заболеваний половых органов.
Давайте попробуем постепенно разобраться в этих проблемах. А для начала вспомним, что такое месячные и какую роль играют кора головного мозга, гипоталамус и гипофиз.
Постараюсь не перегружать вас излишними подробностями и терминологией. Вы же попробуйте отнестись к месячным не как к чему-то привычному, а как к захватывающему приключению, которое каждый месяц происходит не где-то далеко, а в вашем собственном организме.
Месячные. Действие первое.
Оно начинается с гипоталамуса, который является частью головного мозга. Он выделяет особые вещества — нейрогормоны, стимулирующие деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. Последний в свою очередь вырабатывает гормоны, активизирующие функцию яичников. Получается своеобразная цепочка, где значение имеет каждое звено.
Под влиянием гормонов гипофиза в яичнике растет и созревает фолликул, содержащий яйцеклетку. В процессе роста фолликул выделяет специфические половые гормоны — эстрогены.
Месячные. Действие второе.
Оно развивается следующим образом: фолликул разрывается, и зрелая яйцеклетка выходит в брюшную полость — происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, оно выделяет гормон прогестерон, и под его контролем проходит вторая половина менструального цикла.
Под влиянием эстрогенов и прогестерона слизистая оболочка матки утолщается, становится рыхлой. Находящиеся там кровеносные сосуды расширяются и переполняются кровью. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка погибает, а желтое тело претерпевает обратное развитие; если произошло… Но это уже другое приключение.
Месячные. Кульминация.
Кровь из сосудов слизистой оболочки матки изливается в толщу разбухшей и рыхлой оболочки, которая затем отторгается, и это, естественно, сопровождается выделением крови из матки — менструацией. Затем все повторяется вновь.
Месячные. Эпилог.
Но это еще не все события. Дело в том, что под влиянием гормонов яичников происходят периодические изменения и в других органах. Меняется строение эпителия влагалища и клеточный состав его содержимого. По мере созревания фолликула количество слизи в канале шейки матки увеличивается и достигает максимума к моменту овуляции. Одновременно повышается и ее растяжимость. Изменяется базальная температура — мы можем это проследить, если измерим ее ректально, в прямой кишке.
На протяжении менструального цикла наблюдаются изменения в центральной и вегетативной нервной системах, молочных железах, которые перед месячными слегка нагрубают, а иногда становятся болезненными. Отмечается задержка жидкости в организме, именно поэтому некоторые женщины перед началом месячных немного набирают в весе.
Длительность цикла, то есть промежуток времени от начала месячных до первого дня последующих месячных, составляет 21—32 дня, у большинства — 28 дней. За время месячных может выходить до 150 миллилитров крови. Одни теряют 30 миллилитров крови за три дня, другие — 100—150 миллилитров за неделю. Все это в пределах физиологической нормы.
Первые месячные (менархе) начинаются в 12— 14 лет, более позднее наступление первых месячных может быть вызвано нарушением функции желез внутренней секреции — яичников, надпочечников, щитовидной железы или гипофиза. И прекращаются месячные в 45—55 лет, и, как правило, за год или два до этого месячные становятся более скудными и редкими. Кстати, в последнее время отмечена тенденция к более позднему началу климактерического периода. И еще одна особенность, замеченная некоторыми врачами: чем раньше приходят первые месячные, тем позднее наступает климакс — угасание функции половой системы.
Вот, пожалуй, и все, что можно — очень кратко, конечно, — сказать о таком привычном для всех женщин явлении, как месячные. Но это о норме. На самом же деле, сколько женщин — столько разных характеров… месячных.
Рис. 1 Схема менструального цикла и его регуляции. а — головной мозг и гипофиз; б — яичник (рост и созревание фолликула, овуляция, развитие желтого тела); в — слизистая
оболочка матки (изменение толщины и структуры);
г — растяжимость слизи, образующейся в канале шейки матки
(в сантиметрах); д — ректальная температура
А характер цикла во многом зависит от заболеваний, перенесенных в детстве и в период полового созревания. Нервно-психические расстройства, инфекционные заболевания, чрезмерная физическая и интеллектуальная нагрузка и даже неблагоприятные бытовые условия могут вызвать нарушения месячных. Но какое приключение без препятствий и отрицательных персонажей? Вот их звучные имена:
• аменорея — отсутствие месячных, не обусловленное беременностью;
• меноррагия — обильные и длительные месячные;
• альгоменорея — болезненные месячные;
• олигоменорея, или гипоменструальный синдром, — редкие и скудные месячные.
Кроме этого, женщин могут подстерегать и такие неприятности, как:
• частые месячные и и маточные кровотечения, не связанные с циклом;
• предменструальный синдром (ПМС).