Причины возникновения родов
Роды — физиологический процесс, при котором происходит изгнание из полости матки через родовые пути плода и последа. Физиологические роды наступают в среднем после 10 акушерских месяцев (280 дней, или 40 недель) беременности, когда плод становится зрелым и вполне способным к внеутробному существованию.
Для объяснения причины наступления родов были выдвинуты многие теории. Наступление родов пытались объяснить перерождением плаценты в конце беременности и нарушением связи между матерью и плодом, предельным растяжением матки к концу беременности, возникновением в организме матери особых веществ, действующих по типу анафилактических реакций и т. д.
Многие ранее выдвигавшиеся предположения по этому вопросу не имеют научной основы.
Причины наступления родов сложны и еще недостаточно выяснены. Однако исследованиями последнего времени установлено, что к концу беременности в организме женщины возникают многочисленные изменения, совокупность которых способствует наступлению родов. К концу беременности значительно понижается возбудимость коры головного мозга и повышается возбудимость спинного мозга, усиливается возбудимость нервных элементов и мышц матки. Матка начинает все сильнее реагировать на всякие механические, химические и другие раздражения, исходящие как из собственного организма беременной, так и из внешней среды. В последние месяцы беременности рост плода происходит быстрее процесса накопления околоплодных вод; части плода располагаются ближе к стенки матке, чем в ранние сроки беременности. Опустившаяся предлежащая часть раздражает нервные сплетения, заложенные в стенке нижнего сегмента матки и в околоматочной клетчатке на уровне внутреннего зева.
В конце беременности в организме женщины усиливается продукция химических веществ, которые, действуя на нервные элементы матки, повышают ее тонус и сократительную способность.
В последние месяцы беременности, особенно к моменту родов, повышается образование эстрогенов, которые усиливают тонус матки и ее чувствительность к веществам, вызывающим сократительную деятельность. В то же время уменьшается количество прогестерона, тормозящего сократительную деятельность матки.
На фоне повышенной возбудимости матки особенно сильное действие оказывает гормон задней доли гипофиза — окситоцин, продукция которого в конце беременности увеличивается. Окситоцин хорошо известен как средство, усиливающее сократительную деятельность матки.
В конце беременности усиливается образование ацетилхолина и других биологически активных веществ, которые усиливают и поддерживают сократительную способность матки, подобно окситоцину.
Усилению моторной функции матки способствует также увеличение количества кальция в крови и в мускулатуре матки. Количество солей магния, тормозящего сократительную деятельность матки, перед родами уменьшается.
Возбудимость матки и ее сократительная активность возрастают в конце беременности в связи с накоплением в ее мускулатуре сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, глютатиона и других веществ (А. И. Петченко).
Таким образом, к концу беременности происходит, с одной стороны, повышение возбудимости матки, а с другой — увеличение механических и химических раздражителей (движения плода, опускание головки, усиление продукции питуитрина, ацетилхолина и др.), воздействующих на нервные элементы матки.
Когда возбудимость матки и сила раздражителей достигают определенного предела, возникает регулярная родовая деятельность.
Роды представляют собой сложный процесс, который возникает рефлекторным путем и регулируется нервной системой. Каждое сокращение матки сопровождается раздражением нервных элементов ее; нервные окончания при этом выделяют биологически активные вещества (ацетил-холин, симпатии), которые способствуют возникновению нового сокращения матки. Подобные процессы происходят до конца родов.