Токсикозы беременности
К токсикозам беременности относятся заболевания, происхождение которых связано с развитием в организме женщины плодного яйца. Токсикозы возникают во время беременности и, как правило, проходят после окончания ее. После родов (или аборта) обычно полностью исчезают все проявления токсикозов; отдельные последствия наблюдаются после тяжелых и длительно протекающих форм этих заболеваний.
Возникновение токсикозов пытались объяснить отравлением организма токсическими (ядовитыми) продуктами. Существовали разные взгляды на происхождение этих токсических веществ. Одни авторы считали, что они образуются в организме самой беременной в результате неправильного обмена веществ, другие источником их происхождения считали плаценту. Предполагали, что токсические вещества образуются в результате извращения функций плаценты или вследствие попадания в кровяное русло беременной элементов хориона, которые подвергаются расщеплению. Наконец, выдвигалось предположение, что токсическое действие оказывают поступившие в кровь беременной продукты обмена веществ внутриутробного плода, если они своевременно не подвергаются нейтрализации и выделению из организма матери.
Однако многочисленные попытки выделить из организма больных токсикозами ядовитые вещества оказались безуспешными. Поэтому теории, объясняющие возникновение токсикозов отравлением организма, не имеют достаточного основания. Заслуживает внимания теория, объясняющая возникновение токсикозов повышенной чувствительностью к чужеродным белкам, поступающим в организм беременной из плодного яйца (плода и плаценты).
Имеются предположения, что причиной токсикозов беременности являются нарушения деятельности желез внутренней секреции. Однако наблюдаемые при токсикозах изменения гормонального равновесия,— по-видимому, следствие токсикозов, а не причина их.
Возникновение токсикозов беременности в значительной степени связано с особенностями функций нервной системы женщины. Беременность предъявляет к организму женщины новые, повышенные требования. В связи с этим при беременности происходят изменение функций почти всех органов и систем и значительные сдвиги в обмене веществ. Эти изменения физиологические, приспособительные, они способствуют благополучному течению беременности и развитию плода. Все указанные изменения возникают и развиваются под контролем нервной системы. При наличии изменений в нервной системе женщины развитие физиологических приспособительных реакций нарушается. Изменения в деятельности ряда органов и систем приобретают патологический характер; обмен веществ нарушается, изменяются реакции организма беременной на раздражения, исходящие из внешней и внутренней среды. Все эти расстройства ведут к возникновению токсикозов. Изменению функций нервной системы, а следовательно, и возникновению токсикозов способствуют перенесенные тяжелые заболевания, неправильное питание, нарушение гигиенического режима, переутомление и другие факторы, ослабляющие устойчивость организма женщины. Поздние токсикозы часто возникают и имеют тяжелое течение у женщин, страдающих гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Существует мнение, что извращенные реакции на беременность, способствующие возникновению токсикозов, связаны с типологическими особенностями высшей нервной деятельности женщин. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Классификация токсикозов беременности. Различают следующие группы токсикозов беременности:
1. Ранние токсикозы беременности: рвота и неукротимая (чрезмерная) рвота беременных, слюнотечение.
2. Поздние токсикозы беременности: водянка беременных, нефропатия, преэклампсия, эклампсия.
3. Редкие формы токсикозов беременности: заболевания кожи, печени (желтуха беременных), нервной, костной и других систем.