— Полное лечение при доброкачественных заболеваниях и раке любой стадии;
— Лечение простатита, аденомы, цистита, онкологии и прочих заболеваний;
— Анализ неудач предыдущего лечения;
— Гарантированное исправление ошибок предыдущего лечения;

8 (812) 972 22 33 8 (901) 372 22 33 Заказать звонок

Лечение эклампсии по методу строганова

Лечение эклампсии по методу строганова

Основной принцип метода Строганова сводится к признанию пагубности для организма самих припадков эклампсии и к предупреждению их любыми способами. Основным является устранение всех внешних раздражений и применение наркотических средств.

Метод лечения эклампсии по Строганову представляет собой совокупность следующих мер.

1. Устранение зрительных, слуховых и тактильных раздражений; помещение больной в затемненную хорошо проветриваемую комнату, изолированную от шума. Производство исследования, инъекций, катетеризации и других процедур под легким ингаляционным наркозом.

2. Купирование припадков морфином и хлоралгидратом по определенной схеме (морфин 0,015 г, через 1 час хлоралгидрат 2 г в клизме, через 3 часа от начала лечения морфин 0,015 г, через 7 часов 2 г хлоралгидрата, через 13 часов и 21 час по 1,5 г хлоралгидрата; в течение суток 0,03 г морфина и 7 г хлоралгидрата).

3. Ускоренное, но не форсированное родоразрешение (разрыв оболочек, наложение акушерских щипцов, поворот и извлечение плода).
4. Поддерживание правильной деятельности легких, сердца, почек и других органов.

5. Кровопускание в пределах 300—400 мл.

Метод Строганова получил широкое распространение в нашей стране и за ее пределами. В учреждениях, применявших данную систему лечения, смертность от эклампсии быстро снизилась в 5—6 раз.

За последние годы в схему лечения по Строганову внесены усовершенствования, не меняющие основных принципиальных положений данного метода.

Прежде всего потребовалась замена наркотиков, которые наряду с положительными свойствами оказывают отрицательный эффект. Наркотики в больших дозах угнетают центральную нервную систему; в коматозной фазе это обстоятельство может стать источником ухудшения состояния больной. Морфин в соответствующих дозах снижает диурез, что является чрезвычайно неблагоприятным обстоятельством при эклампсии. Хлороформ и хлоралгидрат могут оказать отрицательное влияние на паренхиматозные органы, функции которых при эклампсии угнетены.
Исходя из этих соображений, морфин и хлоралгидрат по предложению Д. П. Бровкина заменены сернокислой магнезией, вместо хлороформного наркоза применяют эфир. Эфир в дозах, употребляемых для легкого оглушения при производстве различных манипуляций, почти безвреден или его минимальная вредность окупается положительным действием. Морфин (1—1,5 мл 1% раствора) применяют только перед транспортировкой женщины в родильный дом, если припадок эклампсии возник дома. В таких случаях больная эклампсией доставляется в родильный дом, в сопровождении акушерки.

Современные правила лечения эклампсии в наших учреждениях сводятся к следующему.

1. Сенсорные и моторные центры головного мозга при эклампсии находятся в состоянии резкой возбудимости и раздражения чувствительной сферы (свет, шум, боль и др.), могут рефлекторно вызвать припадок судорог. На учете данной особенности основан важнейший принцип лечения эклампсии — обеспечение строжайшего покоя, устранение зрительных, слуховых, тактильных и болевых раздражений. Туалет больной при поступлении, наружное и влагалищное исследование, катетеризация, инъекции, кровопускание и другие манипуляции производят под легким эфирным наркозом. Больную помещают в специальную затемненную палату, где не допускаются шум и лишние движения; комната хорошо проветривается. Подобные палаты для больных эклампсией предусмотрены в типовых планах строительства родильных домов.

2. Около больной безотлучно находится акушерка для ухода и лечения. Она под руководством врача осуществляет комплекс лечебно-гигиенических мероприятий, а также тщательный уход, имеющий большое значение. Акушерка часто проветривает комнату, тепло укутывает больную, поворачивает ее на бок, следит за чистотой кожи, функцией кишечника, мочеиспусканием, измеряет артериальное давление, дает после припадка кислород, протирает рот и т.п.

3. При появлении признаков начинающегося припадка (подергивание мышц лица, век) вводят между коренными зубами роторасширитель, шпатель или рукоятку ложки, обернутую марлей, чтобы: предупредить прикусывание языка. Во время припадка принимают меры, предупреждающие ушибы и другие повреждения. Как только появился вдох, дают дышать кислородом до исчезновения цианоза лица. После припадка протирают рот марлевой салфеткой, чтобы слюна не попала в дыхательные пути.

4. Внутримышечно вводят 25% раствор сернокислой магнезии по 25 мл через каждые 6 часов. В сутки вводят до 25 г чистой сернокислой магнезии (Эта доза (25 г) сернокислой магнезии является высшей суточной дозой, ее превышать нельзя).

Благоприятный эффект сернокислой магнезии связан со способностью устранять повышенную возбудимость центральной нервной системы. Не менее важное значение имеет сосудорасширяющее действие сернокислой магнезии (устранение спазма сосудов). Под влиянием сернокислой магнезии происходит снижение артериального давления и улучшение кровообращения в системе капилляров.

Наконец, терапевтический эффект сернокислой магнезии связан с его диуретическими свойствами. Указанные три особенности действия сернокислой магнезии (способность успокаивать нервную систему, снижать артериальное давление и повышать диурез) определяет его выдающуюся роль в лечении эклампсии.

В некоторых учреждениях вместо сернокислой магнезии применяют аминазин (обычно внутривенно 1 мл 2,5% раствора с 40—60 мл 40% раствора глюкозы 1—2 раза в сутки или внутримышечно с раствором новокаина), который понижает артериальное давление и устраняет повышенную возбудимость мозга, а также другие средства, устраняющие спазм сосудов.

5. Если медикаментозное лечение не приводит к снижению артериального давления и улучшению состояния больной, то можно сделать кровопускание (300—350 мл).

Массивные кровопускания в настоящее время не применяют по следующим причинам: 1) они могут вызвать сосудистый шок, 2) активность кроветворных органов при эклампсии понижена, 3) трудно предвидеть величину кровопетери во время предстоящих родов.
6. Внутривенно введение глюкозы является важным мероприятием при эклампсии. Глюкоза способствует снижению внутричерепного давления, увеличению диуреза, улучшению питания мышцы сердца. Глюкоза уменьшает ацидиз и улучшает капиллярное кровообращение. Ее вводят по 30—50 мл в 40% растворе с аскорбиновой кислотой (0,2 г) 2—3 раза в день.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии иногда применяют люмбальную пункцию. При совокупности применения указанных выше мер люмбальная пункция обычно бывает излишней.

8. При эклампсии во время родов необходимо стремиться к ускорению родоразрешения бережными методами. Целесообразно производить ранний разрыв плодного пузыря (при открытии зева на 2—3 пальца); при соответствующих условиях применяют акушерские щипцы, поворот, экстракция за тазовый конец.

К кесареву сечению прибегают редко, по строгим неказаниям, когда другие методы лечения не дают эффекта. Показанием к этой операции служат анурия, ретинит или отслойка сетчатки, преждевременная отслойка плаценты и другие грозные осложнения при отсутствии условий для родоразрешения через естественные родовые пути.

При эклампсии, начавшейся во время беременности и после родов, проводят такое же лечение. Обычно беременность после прекращения припадка эклампсии сохраняется; сравнительно редко возникает необходимость в досрочном родоразрешении.

Лечение эклампсии по принятому в наших учреждениях методу имеет следствием улучшение исходов для матери и плода. По сравнению с достро-гановским периодом лечения эклампсии смертность от данного заболевания уменьшилась в 10 раз.

Необходимо отметить уменьшение количества тяжелых форм эклампсии. Частота припадков в прежние времена чаще достигала 5—6 и больше; в последние годы преобладают случаи эклампсии, сопровождающиеся 1—2 припадками; 3 припадка и более встречаются сравнительно редко.
За последние десятилетия в нашей стране произошло значительное уменьшение количества заболеваний эклампсией.

Женщины, перенесшие эклампсию, нуждаются в особо внимательном наблюдении и тщательном уходе. После родов ежедневно измеряют артериальное давление, через каждые 2—3 дня производят анализ мочи. Внимательно следят за общим состоянием, деятельностью сердца, состоянием дыхательных путей и процессом инволюции половых органов. Необходимо помнить о возможности возникновения септических послеродовых заболеваний, воспаления легких и других осложнений.

У детей, родившихся от матерей, перенесших эклампсию и другие токсикозы, нередко бывает пониженная сопротивляемость к инфекции, охлаждению и другим неблагоприятным воздействиям среды. Поэтому эти новорожденные нуждаются в тщательном уходе и внимательном наблюдении.

После выписки из родильного дома продолжается тщательное наблюдение за родильницей и ребенком дома в порядке патронажной работы. Необходимо помнить, что у женщины могут более или менее длительное время оставаться повышенным артериальное давление, наблюдаться головные боли и изменения в почках, возникшие при эклампсии.

СДАТЬ АНАЛИЗЫ СО СКИДКОЙ 5%

Свежие записи

опухоль простаты
Злокачественная опухоль

Злокачественные опухоли мочеполовой системы не редкость. Иногда они образуются из доброкачественных, но чаще развиваются самостоятельно....

ИППП
Лечение и профилактика ИППП

Половые инфекции - бич нашего времени. Очень часто они никак себя не проявляют и становятся...

Дерматовенерология
Врач-дерматовенеролог

Дерматовенерологи и урологи порой лечат одни и те же болезни. Но иногда необходимо получить помощь...

Онкоурологи
Врач – онкоуролог

Заболеваемость доброкачественными и злокачественными процессами увеличивается с каждым годом. Рак убивает, и это не может...

Врач-уролог
Врач-уролог

Уролог – очень востребованный специалист, но порой пациенты не всегда понимают, что же именно он...

Химиотерапия лекарства
Врач-химиотерапевт

Врачи-онкологи не только удаляют опухоль хирургическим способом, но также применяют лекарственную терапию для подавления ее...

Интересные статьи

Перекрестная дистопия почки
Перекрестная дистопия почки — редкая аномалия. Она характеризуется смещением почки на противоположную сторону, вследствие чего...
Длина пениса
Фаллопластика Если женщины могут ставит себе грудные импланты, делать подтяжку лица и липосакцию для повышения...
Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность...