Заболевания сердца во время беременности
Во время беременности и родов на сердечно-сосудистую систему женщины падает дополнительная нагрузка. С этой нагрузкой организм здоровой беременной справляется хорошо, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нередко возникают нарушения кровообращения и другие осложнения.
Беременность, роды и послеродовой период ухудшают течение большинства заболеваний сердца и сосудов. Наиболее опасными являются порок двустворчатого клапана сердца (митральная болезнь) с преобладанием сужения и все заболевания сердца ревматической этиологии (поражение эндокарда, мышцы сердца), септический эндокардит, стенокардия.
Течение этих заболеваний во время беременности ухудшается; нередко возникают декомпенсация сердечной деятельности и расстройства кровообращения (одышка, цианоз, отеки и др.), являющиеся показанием для прерывания беременности. Расстройства сердечной деятельности и кровообращения при заболеваниях сердца легко возникают во время родов, особенно в периоде изгнания. Сильное напряжение нервной и мышечной системы во время потуг ведет к нарушению сердечной деятельности. После рождения плода может наступить коллапс (вследствие понижения внутри-брюшного давления).
Нарушение сердечной деятельности может привести к гибели женщины. При декомпенсированных пороках сердца беременность может закончиться преждевременными родами; во время родов нередко наблюдается асфиксия плода. У новорожденных в первые дни жизни иногда наблюдаются симптомы внутричерепной родовой травмы. При компенсированной недостаточности митрального клапана нарушение сердечной деятельности и кровообращения в связи с беременностью наступает редко. Роды также обычно протекают нормально, но может наступить декомпенсация.
У некоторых больных пороками сердца декомпенсация сердечной деятельности наступает в послеродовом периоде.
Для своевременного выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо тщательное исследование всех беременных при первой же явке в консультацию (анамнез, осмотр, перкуссия, аускультация, исследование пульса, артериального давления). Беременных с указаниями на заболевания сердечно-сосудистой системы направляют к врачам — акушеру-гинекологу и терапевту. При наличии опасных для здоровья заболеваний (стеноз митрального клапана, эндокардиты, поражение мышцы сердца, стенокардия и др.) производят прерывание беременности в ранние сроки (до 12 недель). Если женщина явилась в консультацию при беременности свыше 12 недель, то ее помещают в стационар для систематического лечения и решения вопроса о дальнейшем ведении беременности. Если, несмотря на лечение, состояние беременной ухудшается, производят прерывание беременности, обычно путем кесарева сечения. Если состояние женщины позволяет, то кесарево сечение производят в поздние сроки беременности при жизнеспособном плоде.
Роды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы проводятся под наблюдением врача; широко применяются сердечные средства, глюкоза, кислород. С целью исключения потуг роды заканчивают путем наложения акушерских щипцов.
У женщин с компенсированным митральным пороком с преобладанием недостаточности клапана в ряде случаев могут быть допущены самопроизвольные роды.
Вслед за рождением ребенка на живот кладут тяжесть (мешок с песком) или немедленно производят бинтование живота, что способствует предупреждению коллапса.
В послеродовом периоде больные соблюдают строгий постельный режим. Выписку из родильного дома производят не ранее 3 недель после родов. После выписки из родильного дома за женщиной устанавливают систематическое врачебное наблюдение, потому что ухудшение состояния может наступить через несколько недель и месяцев после родов.