Искусственные аборты
Искусственный аборт до 12 недель беременности производится в лечебных учреждениях при желании женщины прервать беременность или по медицинским показаниям.
Если женщина в данное время по какой-нибудь причине не может иметь ребенка, акушерка направляет ее к врачу. Врач определяет срок беременности и выясняет, нет ли противопоказаний к прерыванию беременности (воспалительные заболевания половых органов и др.).
При наличии противопоказаний аборт не производят, женщина подлежит лечению.
Аборт производят одномоментно инструментальным способом с соблюдением всех правил асептики. Операцию имеет право делать только врач в больничной обстановке.
После 12 недель беременность прерывают лишь по медицинским показаниям, при наличии заболеваний, течение которых при беременности ухудшается и возникает опасность для здоровья и жизни женщины. К таким заболеваниям относятся: заболевания сердца, гипертоническая болезнь, активный туберкулез легких и других органов, заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, перенесенные в прошлом полостные операции и др.
К числу медицинских показаний к прерыванию беременности относятся заболевания, передающиеся потомству (сифилис в заразной форме, душевные заболевания и др.), и состояние матери, затрудняющее уход за ребенком (отсутствие конечности, анкилозы, глухота, слепота и др.).
Прерывание беременности в поздние сроки путем выскабливания матки запрещается, потому что при этом возможны прободение матки и другие повреждения, опасные для жизни женщины. Поэтому беременность после 12 недель прерывают при наличии медицинских показаний путем влагалищного или брюшностеночного кесарева сечения, метрейриза или заоболочечного введения стерильной жидкости.
К сожалению, еще не полностью изжиты незаконные искусственные аборты, производимые самой беременной или другим лицом вне лечебного учреждения. С целью прерывания беременности применяют введение в матку химических веществ, бужей и других предметов, принимают различные вещества внутрь и т. д. Все эти методы прерывания беременности представляют опасность для женщины. Главная опасность заключается в том, что в полость матки заносятся патогенные микробы, которые могут вызвать воспалительные заболевания половых органов и даже общий сепсис. Часто возникает кровотечение, ведущее к острому малокровию, опасному для жизни женщины. При производстве аборта путем введения в матку инструментов возможно прободение стенки матки, ранение кишечника и других органов со смертельным исходом. Воспалительные заболевания и повреждения матки и других органов не исключаются также при производстве аборта в больничных условиях.
Послеабортные воспалительные заболевания могут иметь затяжной характер и самые неблагоприятные последствия. После абортов, осложненных инфекцией, наблюдается бесплодие, внематочная беременность, самопроизвольное прерывание последующей беременности. У женщин, прибегавших к абортам, при последующей беременности может возникнуть предлежание плаценты, приращение плаценты, слабость родовых сил, значительное кровотечение в последовом и послеродовом периоде. Послеабортные воспалительные заболевания матки предрасполагают к разрыву ее стенки во время родов.
Предупреждение абортов
Борьба с абортами проводится медицинскими работниками родильных домов, женских консультаций, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. В деле предупреждения абортов большую роль играют акушерки.
Профилактика самопроизвольных абортов сводится к устранению причин, которые препятствуют нормальному развитию беременности. В консультациях берут на учет всех беременных с признаками инфантилизма, имевших самопроизвольные аборты и преждевременные роды. Этим женщинам рекомендуют строгий режим (запрещение половой жизни, легкий труд, правильное питание и т. д.); при появлении признаков угрожающего аборта их направляют в стационар. Имеет большое значение ограждение беременных женщин от инфекционных заболеваний и своевременное лечение заболевших малярией, гриппом, ангиной и т. д. Правильное питание, особенно введение достаточного количества витаминов, является важной мерой профилактики самопроизвольного прерывания беременности. Важную роль играет гигиена труда: освобождение беременных от работы, связанной с воздействием химических веществ, высокой температуры, с переносом тяжестей, вибрацией тела и др.
Предупреждение искусственных абортов сводится к широкой санитарно-просветительной работе и к применению противозачаточных средств. Необходимо разъяснять женщинам вред абортов, используя для этой цели метод индивидуальных бесед, докладов, радио, телевидение, интернет, печать.