Климакс
Эта статья будет сентиментальным рассказом об осени женщины. Хотя не только женщины. Мы как-то уже привыкли, говоря о климаксе, иметь в виду исключительно слабый пол. Но климакс — период физиологического угасания функции половой системы — бывает, естественно, и у мужчин.
Наступает климакс в возрасте 50—60 лет. Продолжительность его значительно варьируется. Условно считают, что климакс у мужчин заканчивается к 75 годам. Этот «трудный возраст» и у них сопровождается определенными проблемами.
В следствии климакса снижается уровень половых гормонов, нарушается согласованность деятельности эндокринной системы. А это, в свою очередь, может приводить к расстройству любой функции организма. Но чаще всего нарушается сердечно-сосудистая система. Могут отмечаться сердцебиение и боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение давления. Уменьшается работоспособность, а зачастую и ослабевает память, и самое печальное — снижается половая потенция.
Но сейчас нас, конечно же, в большей степени интересует, как протекает климакс у прекрасной половины человечества.
У женщин климакс приходится на возраст 45— 55 лет. Встречается и более поздний климакс. Этот период жизни женщины, следующий за репродуктивным, может длиться около 30 лет.
Климакс — слово греческое. Современники Гиппократа никакого медицинского смысла в него не вкладывали. В их времена так называлась лестница. Но специалисты увидели в этом несомненное сходство с многоступенчатой чередой гормональных перемен, происходящих в организме в период климакса.
Милые дамы, если вы уже вступили в эту пору, возможно, вы успели на себе почувствовать все изменения, присущие климаксу. Те же, кому это только предстоит, наверняка интересуются: что же это, собственно, за период такой — климакс? Конечно, какой-то информацией владеют все, но давайте постараемся более глубоко разобраться в этой проблеме.
Что такое климакс
Прежде всего следует сказать о том, что в течение всего климактерического периода постепенно уменьшается уровень половых гормонов, нарушаются процессы созревания яйцеклетки, прекращается овуляция.
Менструации становятся более скудными, интервал -между ними увеличивается, и наконец они прекращаются. Последняя менструация — менопауза — наблюдается в среднем в возрасте 50—55 лет.
У многих дам элегантного возраста во время климакса происходят и изменения в нервной системе. Это сопровождается «приливами» жара к голове, шее и верхней половине туловища. Периодически «скачет» давление, совсем, казалось бы, неожиданно появляются приступы сердцебиения, а по ночам мучает бессонница, да еще эта потливость… В общем, приятного мало.
Давайте разберемся, почему происходит угасание функции яичников и появляются такие неприятные симптомы климакса.
Помните, когда шла речь о менструальном цикле, упоминалось о важной роли в этом процессе эндокринной и центральной нервной систем?
Так вот, и здесь все начинается с этих «высших» регуляторов. Сами яичники, в общем-то, «не виноваты». Они просто слушаются приказов свыше. В гипоталамусе и гипофизе вследствие возрастных изменений уже не так бодро идет процесс регуляции гормонообразования. Они посылают слишком слабые команды яичникам. А при уменьшении яичниковых гормонов истончается слизистая оболочка матки, в связи с чем прекращаются менструации.
При климаксе организм страдает от нехватки прогестеронов и эстрогенов. Отсюда многие неполадки в организме. Дело в том, что эстроген отвечает не только за половые функции, он участвует в терморегуляции, защищает артерии от атеросклероза, укрепляет кости, поддерживает эластичность кожи.
Гипоталамус отвечает за работу сердца, кровеносных сосудов, легких и других внутренних органов. Именно из-за снижения деятельности гипоталамуса и гипофиза во время климакса нарушаются многие функции организма, могут появиться новые или обостриться старые болезни, повышается хрупкость костей.
Выраженные расстройства, связанные с нарушением вегетативной нервной системы, называют климактерическим синдромом. Проявления его бывают, как правило, в течение 1—2 лет, а затем постепенно сходят на нет.
Тяжесть климактерического синдрома часто определяют частотой «приливов». Если в сутки их возникает не более 10, климактерический синдром считают легким, 10—20 «приливов» — средней тяжести, более 20 — тяжелым.
Но мы знаем, что степень выраженности всех климактерических расстройств неодинакова у разных женщин. Кто-то невероятно мучается от этих проявлений климакса, а кто-то климакса даже не замечает.
Почему?
Все зависит от состояния организма и образа жизни. Если женщина всегда вела и ведет активную жизнь, во всех ее проявлениях, следит за собой, контролирует свой вес, занимается спортом и не приобрела за свою жизнь каких-то серьезных хронических заболеваний, — она будет меньше страдать от отрицательных проявлений климакса.
А вот у дам с неустойчивой нервной системой, ведущих малоподвижный образ жизни, во время климакса могут обостриться имеющиеся заболевания и присоединиться новые.
Нередко страдает щитовидная железа, может возникнуть гипертония, нарушиться обмен веществ, что приведет к ожирению или похуданию. Часто именно в период климакса развивается сахарный диабет.
Возможны и нейропсихические нарушения: чрезмерная возбудимость, вспыльчивость, плаксивость. А иногда наблюдается гипертрофированная мнительность в отношении собственного здоровья, боязнь неизлечимой болезни.
Вы скажете, что не всегда это бывает только у тех, кто нервный и малоподвижный. Совершенно верно. Но шансы избежать этих неприятностей во время климакса все-таки на стороне уравновешенных и активных дам.