Плацента
Плацента.
а — плодовая поверхность;
б — материнская поверхность.
Плацента (placenta) является важнейшим органом, при помощи которого, совершается дыхание, питание и выведение продуктов,обмена плода. Плацента называется также детским местом.
Плацента замещает функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи и, других
органов. В плаценте образуются, гонадотронные гормоны, эстрагенные гормоны и прогестерон.
Плацента формируется из базальнцй части децидуальцой оболочки и сильно разросшихся ворсин ветвистого хориона, Ворсины, хориона, составляющие главную массу плаценты, представляют собой древовидные, многократна ветвящиеся образования. Сосуды, проходящие в крупных ворсинах, делятся по мере разветвления ворсины; в конечных ворсинах проходят только петли капилляров.
Поверхность ворсин покрыта двумя слоями эпителия.
Самый наружный покров состоит из слоя протоплазматической массы (без клеточных оболочек), в которой располагаются ядра; этот слой называется синцитием. Он обладает способностью расплавлять клетки и сосуды децидуальной оболочки. Под синцитием лежит слой клеток Лангханса, или цитотрофобласт.
Некоторые ворсины врастают в decidua basalis, расплавляют децидуальные клетки и разросшиеся широкие сосуды. Эти ворсины связывают материнскую и плодовую части плаценты (прикрепляющие ворсины). Многие мельчайшие ворсины оканчиваются свободно и омываются кровью, циркулирующей в межворсинчатом
пространстве. Кровь, омывающая ворсины, изливается из сосудов материнской части плаценты, разрушенных синцитием.
Материнская кровь, омывающая ворсины, не свертывается и не смешивается с плодовой кровью, протекающей по сосудам, располагающимся внутри ворсин. Между кровью матери, омывающей ворсины, и кровью плода, протекающей в сосудах ворсин, происходит постоянный обмен веществ. Из крови матери в кровь плода проникают кислород и питательные вещества; в кровь матери поступают продукты обмена и углекислота, подлежащие удалению из организма плода.
По внешнему виду плацента похожа на округлую, толстую, мягкую лепешку. В конце беременности и к моменту родов диаметр плаценты достигает 15—18 см, толщина 2—3 см, вес 500—600 г. Плацента имеет две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и плодовую, обращенную внутрь, в полость амниона.
Плодовая поверхность покрыта гладкой, блестящей водной оболочкой, под которой проходят к хориону сосуды, идущие в радиальном направлении от места прикрепления пуповины к периферии плаценты.
Материнская поверхность плаценты серовато-красного цвета, разделена более или менее глубокими бороздками на дольки (котиледоны). Сероватый оттенок материнской поверхности придает тонкая децидуаль-ная оболочка, покрывающая разросшиеся ворсины, которые составляют главную часть плаценты. Плацента обычно прикрепляется в верхнем отделе матки на передней или задней стенке;
прикрепление в области дна и трубных углов встречается редко.
Благополучие плода во втором триместре беременности и далее во многом зависит от состояния и правильного развития плаценты, через которую он получает кислород и питательные вещества. Плацента образуется в начале 4-го месяца на той стороне плода, которая обращена к стенке матки.
Плацента осуществляет функцию обмена веществ между матерью и плодом, хотя кровь их не смешивается. Материнская кровь изливается в межворсинчатые пространства и омывает ворсинки так называемого хориона — наружной оболочки плодного яйца. Наряду с этим плацента выделяет в материнский организм сложный комплекс гормонов и биологически активных веществ, из которых многие способствуют сохранению и развитию беременности.
Постоянный рост плаценты совпадает с усиленным ростом плода, поэтому в конце беременности плацента имеет диаметр 15—18 см, толщину 2—3 см и массу 500—600 г. Со стороны материнской поверхности в плаценте насчитывается 18—20 долек, а на плодовой поверхности проходят сосуды, радиально расходящиеся от пуповины — шнуровидного образования, в котором проходят две артерии и одна вена. По артериям течет венозная кровь от плода к плаценте, по вене притекает к плоду артериальная кровь. Нормальная длина плаценты около 50 см.
Плацента, которая служит как бы «крепостным валом» между органами матери и плода, не в состоянии оградить его от многих химических веществ, в Частности медикаментов. Плацента также пропускает вирусы, поэтому беременным женщинам очень важно избегать контактов с больными вирусными инфекциями, гриппом.
Опасность коревой краснухи во время беременности
Особенно опасной является коревая краснуха, вирус которой всегда тяжело поражает плод. К счастью, краснуха дает пожизненный иммунитет, поэтому тем женщинам, которые перенесли заболевание в детстве, опасаться этой инфекции нечего.