Аднексит
Аднексит, или сальпингоофорит, — воспаление придатков матки — маточных, или фаллопиевых, труб и яичников. Сальпингит, в свою очередь, — это воспаление маточных труб, а оофорит — воспаление яичников.
Часто эти заболевания встречаются вместе, и мы будем рассматривать проблему этого «двойного» заболевания.
Как болезнетворные микробы попадают в придатки матки?
Болезнетворные микробы попадают в придатки из влагалища и матки. Они могут оказаться там во время аборта, родов, перейти по кровеносным и лимфатическим сосудам из других органов и тканей и, наконец, во время полового контакта.
Аднексит развивается также при введении внутри-маточных контрацептивов, если есть воспалительный процесс во влагалище и шейке матки.
Что способствует развитию аднексита?
Развитие аднексита провоцируют такие факторы, как переохлаждение, переутомление, нервно-психическое напряжение. Все это снижает защитные функции организма. Известную роль играет и нарушение правил личной гигиены.
Каковы симптомы аднексита?
Острый аднексит характеризуется сильными болями внизу живота и пояснице. Они усиливаются при опорожнении кишечника, мочеиспускании, физическом напряжении. Температура тела может повышаться до 39 градусов. В тяжелых случаях аднексита может появиться тошнота, рвота, вздутие живота и, естественно, нарушается общее самочувствие.
Как проходит лечение аднексита?
Лечение аднексита обычно проводится в стационаре. Основным средством лечения являются антибиотики.
Но для того чтобы выбрать оптимальный препарат, требуется выявить, какие микроорганизмы вызвали воспалительный процесс. Это делается на основании анализа мазка.
При особенно тяжелых гнойных формах острого аднексита применяют лапароскопию, во время которой удаляют гной. Его просто отсасывают и подводят лекарственные растворы, содержащие антибиотики, непосредственно к очагу воспаления.
При легких формах острого аднексита температура не слишком высока — до 38 градусов. Боли нерезко выражены, отсутствуют и другие симптомы. В этом случае лечение проводят в домашних условиях под контролем врача.
Нельзя заниматься самостоятельным лечением аднексита и самому себе прописывать антибиотики. Недопустимо класть грелку на живот — это только способствует распространению воспаления. Половые сношения во время аднексита категорически запрещаются.
Улучшение состояния еще не означает, что наступило выздоровление. Нельзя без ведома врача прекращать прием лекарств. При сохранившемся воспалительном процессе аднексит может перейти в хроническую форму.
Для лечения хронического аднексита эффективны физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика.
Не забывайте о благотворном влиянии прогулок на свежем воздухе и о полноценном, рациональном питании, богатом витаминами.
Позднее мы побеседуем о вспомогательном лечении аднексита и прочих женских болезней при помощи лекарственных трав, меда и лечебной гимнастики.
В каких случаях возникают обострения аднексита?
Обострения хронического аднексита возникают при переохлаждении, переутомлении, во время менструаций. При этом усиливаются боли в животе, месячные становятся обильными, длительными и болезненными.
Какие последствия у аднексита?
Последствия аднексита весьма печальные. Возникающие при воспалении спайки нарушают проходимость маточных труб. В дальнейшем это может стать причиной внематочной беременности и бесплодия.
Кроме того, аднексит не проходит бесследно и для нервной системы. При длительном течении аднексита могут развиться повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость. Нарушается менструальный цикл..
И завершая разговор об аднексите, нужно сказать еще несколько важных слов. Помните, что стойкое выздоровление и предупреждение различных расстройств возможно только при длительном и систематическом лечении. Так что, милые мои дамы, вам придется запастись почти ангельским терпением и солдатской выдержкой для исполнения приказов, то есть предписаний врача.
Учтите также, что во время лечения аднексита вам необходимо предохраняться от беременности. Если все же она наступила — ни в коем случае нельзя делать аборт. Это может усугубить заболевание.