Влагалище
Влагалище (vagina s. colpos) — это трубчатый, мышечно-эластический орган, расположенный в середине малого таза. Влагалище идет спереди и снизу кзади и кверху. Оно начинается от девственной плевы и заканчивается у места прикрепления шейки матки. Длина и ширина влагалища подвержены значительным колебаниям. В среднем передняя стенка влагалища имеет длину 7—8 см, задняя на 1,5—2 см длиннее. Ширина влагалища колеблется в связи с его растяжимостью, в среднем она равняется 2—3 см, причем в нижнем отделе влагалище уже, в верхнем — шире. Передняя и задняя стенки влагалища обычно соприкасаются, просвет влагалища на поперечном сечении имеет форму буквы Н. Сверху в просвет влагалища выступает влагалищная часть шейки матки (portio vaginalis). Вокруг влагалищной части шейки стенки влагалища образуют сводчатое углубление — своды влагалища. Различают четыре свода: передний (впереди шейки), задний (сзади шейки), правый и левый. Задний свод влагалища значительно глубже переднего, в нем скопляется семенная жидкость при половом сношении, из заднего свода семенная жидкость попадает в наружное отверстие канала шейки, а затем в полость матки. Передняя стенка влагалища в верхнем отделе соприкасается с Основанием мочевого пузыря, а в нижнем — с мочеиспускательным каналом; к верхней части влагалища спереди подходят и мочеточники (у места их впадения в мочевой пузырь).
Задняя стенка влагалища прилегает к прямой кишке, в нижней части между ними располагаются ткани промежности. С боков влага- j лише отделено от таза мышечными пучками и клетчаткой. Стенка влагалища состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного слоя и окружающей клетчатки.
В околовлагалищной клетчатке проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.
Под клетчаткой располагается мышечный слой влагалища, состоящий из двух пластов: наружного продольного и внутреннего циркулярного. Внутренний слой мышц развит сильнее наружного и содержит большое количество эластических волокон. К мышечному слою примыкает слизистая оболочка влагалища, имеющая бледно-розовый цвет. На передней и задней стенках слизистой находятся два продольных валика, состоящих из множества поперечных складок (columnae rugarum). Эти складки определяют очень большую растяжимость стенок влагалища, что имеет значение во время родов. После родов, особенно повторных, эти складки постепенно сглаживаются; у многорожавших женщин слизистая оболочка влагалища гладкая. У девственниц складки выражены особенно хорошо, в старческом возрасте они сглаживаются даже у нерожавших в связи с постепенной атрофией половых органов. Слизистая влагалища покрыта
многослойным плоским эпителием, в котором откладывается гликоген. Процесс образования гликогена связан с фолликулярным гормоном яичника.
В слизистой влагалища желез нет. Жидкая часть содержимого влагалища образуется за счет пропотевания жидкости из кровеносных и лимфатических сосудов; к ней примешиваются отторгающиеся клетки влагалищного эпителия, микроорганизмы и лейкоциты. Содержимое влагалища беловатое, с характерным запахом, количество его небольшое, но достаточное для увлажнения слизистой.
Здоровая женщина выделений из влагалища не ощущает. Содержимое влагалища в период половой зрелости имеет кислую реакцию вследствие примеси молочной кислоты. Молочная кислота образуется из гликогена, содержащегося в клетках эпителия влагалища, под влиянием продуктов жизнедеятельности влагалищных бацилл (Bacillus vaginalis). Эти влагалищные бациллы (палочки Додерлейна) являются постоянными обитателями (нормальная флора) влагалища здоровых женщин.
Молочная кислота, образующаяся во влагалище, не оказывает отрицательного влияния на влагалищные бациллы и слизистую; в то же время молочная кислота губит патогенные микроорганизмы, которые попадают во влагалище из внешней среды. Таким образом, у взрослой здоровой женщины происходит процесс «самоочищения влагалища».
В старческом возрасте, а также при тяжелых общих и гинекологических
заболеваниях деятельность яичников ослабевает, количество гликогена в
слизистой уменьшается. Молочной кислоты вырабатывается мало, реакция
влагалищного содержимого может перейти в щелочную. При этих условиях во влагалище начинают развиваться патогенные бактерии, попадающие извне, а нормальная микрофлора (палочки) вытесняется.
Степени чистоты влагалища
В соответствии с характером микробной флоры различают четыре степени чистоты влагалища.
Первая степень чистоты влагалища. В содержимом влагалища находят только влагалищные бациллы и эпителиальные клетки; реакция кислая. Вторая степень чистоты влагалища. Влагалищных бацилл меньше, появляются единичные лейкоциты и бактерии типа comma variaJbile (анаэробные изогнутые палочки), много эпителиальных клеток. Реакция кислая.
Первая и вторая степени чистоты влагалища считаются н орма л ьными.
Третья степень чистоты влагалища. Влагалищных бацилл мало, преобладают другие виды бактерий (особенно кокки), много лейкоцитов. Реакция слабо щелочная.
Четвертая степень чистоты влвгалища. Влагалищных бацилл нет, очень много патогенных микробов (кокки, comma variaJbile, трихомонады и др.) и лейкоцитов. Реакция щелочная.
Третья и четвертая степени чистоты влагалища обычно сопутствуют патологическим процессам.