Пуповина
Пуповина, или пупочный канатик (funiculus umbilicalis), образуется из
аллантоиса, несущего сосуды от зародыша к хориону и проходящего через брюшную ножку; в состав зачатка пуповины входят остатки желточного пузыря.
Пуповина представляет собой шнуровидное образование, в котором проходят две артерии и одна вена, несущие кровь от плода к плаценте и обратно. По пуповинным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте; по пуповинной вене притекает к плоду артериальная кровь, обогащенная кислородом в плаценте.
Пуповинные сосуды окружены вартоновой студенью, состоящей из студенистого вещества, в котором располагаются эмбриональные соединительнотканные клетки.
Ход сосудов пуповины извилистый, поэтому пупочный канатик как бы скручен по длине. Снаружи пуповина покрыта тонкой оболочкой, являющейся продолжением амниона. Пуповина соединяет тело плода с плацентой, один конец ее прикрепляется к пупочной области плода, другой — к плаценте. Пуповина прикрепляется в центре плаценты (центральное прикрепление), сбоку (боковое прикрепление) или с краю ее (краевое прикрепление). В редких случаях пуповина прикрепляется к оболочкам, не доходя до плаценты (оболочечное прикрепление пуповины); в подобных случаях пуповинные сосуды идут к плаценте между
оболочками.
Длина и толщина пуповины изменяются в соответствии с возрастом
внутриутробного плода; длина пуповины обычно соответствует длине
внутриутробного плода. Длина пуповины доношенного плода в среднем равна 50 см, диаметр составляет около 1,5 см. Однако нередко пуповина бывает длиннее (60—80 см) или короче (35—40 см); толщина ее тоже подвергается колебаниям в зависимости от количества вартоновой студени.
Послед представляет собой совокупность следующих образований: 1) плаценты, 2) пуповины и 3) оболочек: водной, ворсистой и децидуальной (отпадающей). Послед изгоняется из полости матки после рождения плода.