Лечение пузырного заноса
Лечение пузырного заноса заключается в удалении пузырного заноса из матки. С этой целью применяют выскабливание матки, вакуум-аспирацию, возбуждение родовой деятельности медикаментозными средствами, влагалищное и брюшностеночное кесарево сечение. Последнее рекомендуется только при безуспешности консервативных способов возбуждения родовой деятельности при больших размерах пузырного заноса; при профузном маточном кровотечении и неподготовленных родовых путях; при внутреннем кровотечении вследствие разрушения стенки матки инвазивным ростом.
Лютеиновые кисты яичника, как правило, подвергаются регрессии и оперативному лечению не подлежат. Хирургическое вмешательство показано лишь в случаях перекрута ножки или разрыва кисты, что бывает исключительно редко.
Ткань удаленного пузырного заноса подвергают гистологическому исследованию, так как прогноз зависит от степени пролиферации и анаплазии хориального эпителия. При высокой степени пролиферации повышен риск возникновения хорионэпителиомы. При обнаружении про-лиферативных процессов целесообразна профилактическая химиотерапия. Она заключается в назначении метотрексата по 20 мг ежедневно в течение 5—6 дней или прерывистым курсом по 20 мг через 2—3 дня 5—6 раз.
С профилактической целью в первый год после удаления пузырного заноса необходимы осмотры не реже 1 раза в месяц с определением реакции на беременность. Если на фоне отрицательных реакций у женщин возникает метроррагия, тест на беременность становится положительным, и особенно если титр хорионического гонадотропина в моче нарастает, женщина нуждается в немедленной госпитализации для клинического обследования с целью исключения хорионэпителиомы. Через 2 года после удаления заноса осмотр с определением содержания хорионического гонадотропина нужно производить не реже 1 раза в 3—4 мес.