Лечение сексуальных нарушений у женщин
В большинстве случаев сексуальные нарушения, в том числе состояние фригидности, не фигурируют в качестве основной жалобы и не являются патологией, по поводу которой женщины обращаются за медицинской помощью.
Этому способствовало относительно скромное внимание медицинской службы к вопросам сексологии. Лишь в последние годы стала организовываться специальная медицинская сеть, в центре внимания которой находятся главным образом половые расстройства у мужчин. Хуже обстоит дело с сексуальными нарушениями у женщин, несмотря на достаточно большую их частоту. Возможно, деликатность вопроса не позволяет в полной мере женщине осознать необходимость получения в определенных случаях медицинской помощи. В связи с этим, возможно также нет сколько-нибудь правильно организованной специализированной службы, хотя бы в условиях женских консультаций крупных городов, обладающей необходимым опытом в работе и вооруженной методическими принципами по предупреждений и лечению сексуальных нарушений у женщин.
В возникновении большинства сексуальных расстройств, в том числе у женщин, лежат механизмы невротического срыва нервной деятельности и значительно реже — нарушения во взаимодействии между отдельными группами желез внутренней секреции или органические заболевания гениталий. К числу первых нарушений с полным правом можно отнести случаи приобретенной фригидности (псевдофригидности), формирование которой у большинства женщин обусловлено тормозными процессами. Напротив, у лиц, имеющих первичный ангедонический симптомо-комплекс, чаще следует предполагать наличие гормональной недостаточности. Половая анестезия чаще закрепляется в ряде условно-безусловных рефлексов, на фоне тех или иных органических заболеваний полового аппарата женщины.
Выбор методического подхода в лечении различных форм сексуальных нарушений — в практическом отношении чрезвычайно сложная задача. Это связано прежде всего с тем, что, наряду с существованием локальных, весьма характерных расстройств половой функции, в большинстве случаев приходится учитывать общие расстройства невротического характера.
Практика, однако, свидетельствует, что эта сложная по своим клиническим проявлениям патология, принадлежащая скорее к компетенции психоневрологов, тем не менее в первую очередь попадает в сферу внимания гинекологов и реже — урологов.
Правильный выбор патогенетического лечения должен строиться только на основе специальных знаний и учете физиологических закономерностей, обеспечивающих половую деятельность человека. С другой стороны, выбор терапии зависит от четкого представления конкретных условий (физиологических и социальных) , в которых протекает половая деятельность. В этом отношении существенное значение могут приобретать уточнение и раскрытие факторов, расстраивающих нормальное проявление половой функции.
Как известно, половая деятельность человека представляет собой сложный процесс, состоящий из сменяющих друг друга условно-безусловных рефлексов, в котором половой акт является лишь завершающим этапом. Поэтому в сложной структуре условно-безусловных реакций можно выделить ряд отдельных комплексов, имеющих специфические особенности, в каждом из которых могут быть свои, в основном им присущие, клинические проявления сексуальных нарушений.
Совершенно естественно, что при наличии нарушений в этом комплексе условно-безусловных реакций может быть представлен или сформироваться в последующем ангедоническйй синдром, проявляющийся клинически отсутствием или потерей сексуального интереса, а в ряде случаев — отказом от половой близости.
Второй комплекс, не менее существенный, чем первый, связан с психической корковой условнорефлекторной регуляцией. Этот комплекс обеспечивает специфические для человека формы проявления половой жизни различной эмоциональной структуры. Сюда относятся взаимоотношения между мужчиной и женщиной, выраженность чувства любви, социальный смысл сближения, потребность в определенных условиях, т. е. те факторы, в условиях которых оптимально реализуется половое влечение.
Поэтому большинство сексуальных расстройств у женщин, формирующихся в результате центральных механизмов, в частности, такие их проявления, как относительная фригидность или псевдофригидность, должны быть отнесены к патологии, обусловленной изменениями комплекса корковой регуляции. В этих случаях на сексуальные эмоции могут накладываться негативные, тормозящие импульсы, например страх, ощущения виновности или чувство враждебности и др.
К третьей группе факторов относится комплекс рефлексов, обеспечивающих эрекционную функцию и деятельность эрекционных центров. Нарушения в этом комплексе нередко ведут к снижению, а в ряде случаев — полному подавлению половой возбудимости, т. е. к состояниям, способствующим развитию фригидности.
Наконец, четвертый комплекс рефлексов обеспечивает эякуляционную функцию. Применительно к женщине нарушение эякуляции как вида рефлекторной деятельности ведут к утрате способности достигать состояния оргазма.
Патологические изменения рефлекторной деятельности могут наблюдаться как в отношении каждого из указанных комплексов, так и в отношении гармоничности их взаимосвязей.
Рассмотрение этих вопросов лишний раз свидетельствует о том, что лечение функциональных расстройств половой деятельности, в том числе с помощью наиболее эффективных методов (психо- и гипнотерапия), может быть достаточно успешным лишь в том случае, если врачом учитываются все обстоятельства, способствовавшие возникновению тех или иных сексуальных нарушений. Следует также совершенно отчетливо представлять, что в ряде случаев расстройства половой деятельности могут быть проявлениями общих неврастенических нарушений.