Кровь при беременности
Общий объем циркулирующей крови (ОЦК) прогрессивно увеличивается во время беременности, особенно в период с 10-й по 34-ю недели её развития. Этот процесс связан с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения, обусловлен гормональными факторами и представляет собой приспособительную реакцию организма, направленную на компенсацию затрат в связи с развитием плода и возможной патологической кровопотерей в родах.
Объем циркулирующей плазмы (ОЦП), равный у небеременной женщины 2500—2700 мл, увеличивается до срока родоразрешения на 1500— 2100 мл (30—40 %), причем её объем пропорционален массе тела плода. Увеличение объема циркулирующих эритроцитов (ОЦЭ) также прогрессирует в течение всей беременности. Стимуляция эритропоэза осуществляется посредством гормона белковой природы— эритропоэтина, который вызывает гиперплазию костного мозга. Эритропоэтин повышает продукцию плацентарного лактогена и пролактина. Прогестерон защищает эритропоэтический эффект плацентарного лактогена, нейтрализуя ингибирующее влияние эстрогенов. Необходимо также отметить, что увеличение ОЦП происходит более быстрыми темпами, чем прирост ОЦЭ. По этой причине на единицу ОЦК отмечается как меньшее количество эритроцитов, так и меньшая концентрация гемоглобина в крови при беременности. Концентрация гемоглобина в крови от средних значений—130—140 г/л у небеременных — до 30—32-й недели беременности понижается, достигая максимального уровня—110—120 г/л, затем до конца беременности несколько повышается. Однако, как показали работы К. Ueland (1978), Ф. Ариас (1989), при достаточном применении препаратов железа снижения содержания гемоглобина в крови при беременности не происходит. Для гематокритного числа характерны такие же изменения, т. е. снижение его в крови при беременности с 0,4 — среднее значение у небеременных — до 0,33—0,35 в последние недели беременности.
Снижние гематокритного числа в сочетании с уменьшением концентрации гемоглобина часто называют «физиологической анемией беременных». Однако, по мнению Т. Peck, F. Arias (1979), этот термин неудачен, поскольку означает наличие патологического состояния. На самом же деле имеется физиологическая гемодилюция, сочетающаяся с истинным повышением абсолютного ОЦЭ и, следовательно, общей кислородной емкости крови, которой вполне достаточно для компенсации повышенного потребления кислорода при беременности путем ускорения конвективного переноса кислорода по сосудистому руслу.
Число лейкоцитов в крови при беременности колеблется в широких пределах. В среднем число лейкоцитов несколько увеличивается за счет возрастания количества нейтрофильных гранулоцитов.
Происходят также определенные изменения качественного состава плазмы крови при беременности, что связано как с особенностями обмена веществ при беременности, так и с гемодилюцией вследствие увеличения объема плазмы крови. Общее количество сывороточных белков при беременности увеличивается приблизительно на 22 %, но вследствие гемодилюции концентрация их (65—70 г/л) соответствует нижней границе нормы. Изменяется и качественный состав белков. Возрастает процентное содержание глобулинов, а уровень альбуминов снижается.
Вопросы, касающиеся изменений химического состава плазмы крови при беременности, подробно освещены в литературе (В. Н. Серов и соавт.).
Свертываемость крови при беременности
Начиная с ранних сроков (до 12 нед) беременности выявляется увеличение содержания фибриногена в плазме крови примерно на 15 %. В дальнейшем его концентрация нарастает в два этапа: в срок от 13 до 28 нед беременности в среднем на 35 % по сравнению с контролем и в последние 2 мес — почти на 70 %. Начиная с 6-го месяца беременности обнаруживается усиление свертываемости крови: укорочение времени рекальцификации и свертывания, повышение толерантности плазмы крови к гепарину.
Об этом же свидетельствуют результаты тромбоэластографических исследований — увеличение скорости ретракции и образования сгустка. Более выражена активация системы свертывания крови при беременности непосредственно перед родами. Фибринолитическая активность понижается во время беременности, причем наиболее низкие значения ее отмечаются перед родоразрешением (Г. М. Савельева и соавт., 1986).
Очевидно, гиперкоагуляция крови при беременности, достигающая максимума перед родами, является важным приспособительным процессом, основное назначение которого — ограничение кровопотери в родах.