Обмен веществ при беременности
Комплексные метаболические изменения при беременности являются следствием создания нового эндокринного равновесия за счет усиления секреторной активности основных желез внутренней секреции матери и нового эндокринного органа — плаценты. Интенсификация метаболической активности необходима для развивающегося плода и для приспособительных изменений органов беременной, функционирующих с чрезмерной нагрузкой; максимальные изменения происходят в обмене углеводов, жиров, водно-электролитном обмене, в меньшей степени изменяется белковый обмен.
Углеводный обмен.
Основным субстратом для обеспечения энергетических потребностей плода является глюкоза. Она также необходима многим органам материнского организма, подвергающимся большой нагрузке, а также для создания энергетических ресурсов в виде гликогена и триглицеридов.
Постоянно увеличивающийся расход глюкозы требует прогрессивного усиления углеводного обмена и динамической перестройки механизмов, регулирующих гликемический гомеостаз. В результате этого увеличивается секреция основных гипергликемических гормонов материнского организма (глюкагона, эстрогенов, кортизола, гипофизарных соматотропина и пролактина) и плацентарного происхождения (плацентарного лактогена), а для сохранения равновесия прогрессивно возрастает и продукция инсулина — основного гипогликемического гормона.
Плацентарный лактоген сокращает тканевый расход глюкозы и усиливает мобилизацию жиров. Глюкагон мобилизует печеночный гликоген и стимулирует синтез глюкозы из неуглеводных материалов (жирных кислот и некоторых аминокислот). Эстрогены стимулируют продукцию инсулина и одновременно увеличивают тканевую инсулиноустойчивость. Продукция инсулина в ответ на гипергликемический стимул, не изменяющаяся в I триместре беременности, в течение последнего месяца в 2—3 раза больше, чем у небеременных женщин.
Гиперинсулинемия во время беременности полезна материнскому организму и в другом отношении: гипергликемический эффект инсулина стимулирует аппетит и потребление пищи, в то время как его тканевый анаболический эффект активирует синтез протеинов и отложение запасов гликогена и жиров.
Устанавливается, таким образом, новое динамическое равновесие гипо- и гипергликемических механизмов, которое обеспечивает адекватное потребностям поступление глюкозы при нормальном уровне глюкозы в крови.
Жировой обмен
Жировой обмен значительно активируется во время беременности. Прогрессивно возрастает концентрация холестерина, жирных свободных кислот в плазме крови, усиливается синтез жирных кислот из глюкозы печенью, что сопровождается увеличением отложения липидов в жировой ткани в материнском организме. Образование жировых запасов в организме беременной отмечается в течение первых 30 нед беременности, затем прекращается или продолжается, но происходит уже очень медленно.
Жировые отложения в организме плода, наоборот, увеличиваются прогрессивно в последние недели беременности. Большие количества прогестерона стимулируют образование жировых запасов в организме у беременной, а значительное повышение синтеза эстрирл^а в последние 10 нед беременности, когда секреция прогестерона увеличивается медленнее, является, очевидно, причиной прекращения образования жировых отложений.
Поскольку выделение эстрогенов контролируется организмом плода, предполагается, что в момент быстрого роста его потребностей в питании увеличивается и выделение эстриола, который способствует прекращению образования жировых отложений в материнском организме и увеличению трансплацентарного поступления жирных кислот и глюкозы.
Белковый обмен
Белковый обмен во время беременности изучен недостаточно. Изменения общего содержания белков в плазме крови и альбумин-глобулинового коэффициента приписывают чрезмерному выделению эстрогенов. В регуляции белкового обмена в материнском организме, кроме половых стероидов, принимают участие инсулин, плацентарный лактоген и гипофизарный соматотропин.
Задержка азота при беременности и интенсификация анаболизма связаны с непрерывным транспортом аминокислот из материнского в хорион-эмбриональное кровообращение, а также с гипертрофией и гиперплазией материнских органов воспроизведения.
По данным, избыточное отложение протеинов за время беременности составляет в среднем 925 г.
Обмен воды и электролитов. При беременности изменяется как общее количество воды в организме, так и её распределение. Общее количество воды, которая задерживается при беременности сроком 10—30 нед, объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, ростом объема материнской крови, увеличением матки и молочных желез. В организме беременной (при отсутствии отеков) задерживается в среднем 6,84 л воды, из них 2 л приходится на внутриклеточную жидкость.
Во избежание нарушений ионного равновесия, в частности концентрации натрия — иона, преобладающего во внеклеточной жидкости, и концентрации калия — иона, преобладающего во внутриклеточной жидкости, избыточное накопление воды при беременности предполагает параллельное изменение обмена указанных электролитов.
Задержка натрия в материнском организме связана с плацентарным его переносом, увеличением потребности в нем и возрастанием объема внеклеточной жидкости. Положительный натриевый баланс обеспечивается установлением нового равновесия между факторами, угнетающими натрийурез (эстрогены, кортизол, система ренин — ангиотензин — альдостерон) и стимулирующими его (увеличение клубочковой фильтрации, действие прогестерона как антагониста альдостерона).
Механизмы задержки калия в организме беременной менее изучены, но известно, что 2/3 избытка его задерживаются в клетях плода и лишь 1/3 — в тканях материнского организма.