Предвестники родов
Роды представляют собой сложный нейрогуморальный процесс, заключающийся в изгнании плода и элементов плодного яйца из полости матки за пределы половых органов при достижении зрелости плода.
Как известно, матка еще до беременности проявляет периодическую спонтанную сократительную деятельность с соответствующим регуляторным ритмом и небольшой силой сокращений, начиная с периода менструальной функции и вплоть до периода менопаузы. С возникновением беременности эти спонтанные сокращения также имеют место, но в интересах сохранения беременности они подавляются факторами нейрогуморальной регуляции, свойственными матке. Сами роды характеризуются наличием маточных сокращений как предвестников родов определенного прогрессивно нарастающего ритма и удлиняющейся пропорционально этому нарастанию продолжительности. По мере развития родов тонус матки повышается.
Матка является органом, имеющим огромное количество нервных структур. Она богата соматическими (чувствительными) нервами и имеет автономную нервную систему. Наличие в матке целого комплекса нервных структур создает оптимальные условия для получения необходимой информации со стороны центральной нервной системы (ЦНС).
Ряд авторов доказали, что, начиная с периода оплодотворения яйцеклетки и имплантации плодного яйца, в организме женщины под влиянием афферентной импульсации, поступающей от рецепторов матки в ЦНС, формируется доминанта беременности и родов. Афферентная им’пульсация идет также от плода через рецепторы матки по подчревному и тазовым нервам, имеющим представительство в коре головного мозга в виде родовой доминанты, что в дальнейшем обеспечивает режим физиологического ритма родовой деятельности.
Исследования дали возможность установить, что необходимым условием для своевременного и правильного развертывания родовой деятельности и последующего её физиологического течения является наличие сформировавшейся родовой доминанты. Существование последней подтверждено электроэнцефалографическими исследованиями в динамике физиологических родов. При этом выяснено, что у рожениц во время схваток как предвестников родов и в промежутках между ними на уровне коры головного мозга, в левой прецентральной области обнаруживается регулярный пикообразный ритм, а в зонах коры, соседних с участками, где определяется пикообразный ритм, наблюдается сопряженное торможение, проявляющееся в глубоком сглаживании зубцов электроэнцефалограммы.
Существует взгляд, что ядро функциональной системы, регулирующей процесс родов, располагается в области глубоких структур мозга — гипоталамусе и лимбической системе. Конечным же эфферентным звеном в реализации функции миометрия является его мышечная клетка, которая способна спонтанно сокращаться. Это сокращение связано с изменением физико-химических свойств клетки.
Как известно, в 50—60-х годах 20 столетия доминировала теория нервизма, и большинство явлений, в том числе и наступление родовой деятельности, стремились объяснить изменениями со стороны ЦНС. Однако нельзя согласиться с тем, что соматическая иннервация имеет первостепенное значение в развязывании родов. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что разрыв нервных связей при параличе спинного мозга, сирингомиелии у беременной не препятствует развитию родов. В то же время нельзя и полностью отрицать роль ЦНС в этом сложном процессе. Каждый врач акушер-гинеколог в своей практической деятельности не раз наблюдал отрицательное влияние на родовую деятельность и исход родов неосторожно сказанного слова, известия о несчастье в семье, у близких.
В настоящее время не подлежит сомнению, что наступление родов непосредственно связано с воздействием женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Установлено, что с момента формирования плаценты основным источником образования стероидных гормонов являются клетки синцития плаценты. Неактивный эстроген — эстриол — продуцируется в основном надпочечниками плода, и достаточное его количество свидетельствует о его благополучии.
Большое значение в наступлении родов как предвестники родов придают фетоплацентарному комплексу. Так, A. Sernbull, I. Chrd (1985) обнаружили изменения перед родами гипофизарно-надпочечниковой системы плода. Доказано, что синтез вазопрессина в организме плода сопровождается и продукцией окситоцина, действие которого аналогично окситоцину материнского организма. Последний, как известно, возбуждает адренорецепторы матки, повышает возбудимость клеточных мембран, клеток миометрия, таким образом, способствует наступлению родов, их развитию. Аналогичные данные опубликовали О. И. Захарова и соавторы (1986), показавшие, что в подготовке матки к родам имеет знание активация функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода в срок беременности 34—36 нед с повышением
выделения кортикотропина и кортизола. Повышение уровня последнего сопровождается стимуляцией синтеза простагландинов, эстрогенов, усилением процессов метаболизма прогестерона, снижением активности прогестеронового блока с одновременным возрастанием потенциала возбудимости миометрия.
Кроме того, существенным фактором, стимулирующим сокращение миометрия, является продуцируемый в организме плода окситоцин, воздействующий на продукцию простагландинов и освобождение ионов кальция в клетках.
Многочисленными исследованиями установлено, что содержание эстрогенов и прогестерона в динамике беременности подвержено значительным колебаниям. При этом выяснено, что по мере прогрессирования беременности количество женских половых гормонов возрастает, что и обеспечивает возможность её сохранения и физиологическое развитие. Нашими исследованиями показано, что незадолго до физиологических родов концентрация эстрогенов в крови достигает максимальных значений, а накануне родов резко снижается, в основном за счет уменьшения уровня их неактивных фракций, при относительном повышении содержания активного эстрадиола. Содержание прогестерона в крови также прогрессивно возрастает по мере увеличения срока беременности, а в канун и во время родов отмечается его снижение.
Под воздействием эстрогенов происходит процесс гиперплазии и гипертрофии мышечных клеток миометрия, в результате чего масса матки во время беременности увеличивается более чем в 20 раз: если до беременности её масса равна 50—70 г, то к концу доношенной беременности она достигает 1000—1200 г. Всё это обеспечивает не только надежное плодовместилище, но и питание плода, так как через гармонично развивающуюся сосудистую систему и межклеточную жидкость с мышечными элементами происходит питание плода и транспорт необходимых для его жизнедеятельности веществ.
С развитием беременности изменяется и морфология миометрия. Мышечные клетки увеличиваются в длину в 10—12 раз (их длина достигает 450—500 мкм) и в ширину в 3—5 раз.
Как показали исследования Н. С. Бакшеева и соавторов, под воздействием эстрогенов в миометрии происходят существенные биохимические изменения. Особенно показательны наблюдающиеся в конце беременности и в родах изменения окислительных процессов и сопряженного с ними фосфорилирования. Эти процессы обеспечивают накопление в миометрии соединений, богатых энергией (макроэргические фосфаты), ферментных и контрак-тильных белков, а также важного для сокращения комплекса электролитов, среди которых особое значение имеют ионы кальция. Под воздействием эстрогенов в динамике беременности и в родах изменяется электролитный состав мышечных клеток миометрия. Это происходит в результате изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, калия и натрия. В частности, увеличивается количество ионов калия внутри клеток, соотношение ионов изменяется в пользу ионов калия, вследствие чего изменяется мембранный потенциал покоя и увеличивается чувствительность клеток миометрия к раздражению.
Как уже отмечалось, в динамике беременности в миометрии прогрессивно увеличивается количество энергетических веществ, особенно гликогена, АТФ и фосфокреатина. Резко увеличивается количество контрактильного белка — актомиозина.
С наступлением беременности и в её динамике прогрессивно нарастает интенсивность окислительных процессов. Причем в родах их интенсивноость в миометрии в 4 раза выше, чем в мышце небеременной матки. Для физиологических родов в основном характерен аэробный гликолиз, который дает наибольший выход энергии, необходимой для сократительной деятельности миометрия.
К концу беременности количество гликогена в миометрии увеличивается более чем в 12 раз по сравнению с содержанием его в небеременной матке, и оно ещё больше возрастает во время родов.
Такое накопление энергетических ресурсов в миометрии под влиянием эстрогенов обеспечивает сократительную деятельность матки во время родовой деятельности.
Во время беременности происходит значительная перестройка белкового состава мышечных клеток миометрия, а при физиологических родах в миометрии осуществляется усиление синтеза белков, поскольку происходит накопление РНК в более глубоких его слоях. Увеличение количества РНК при нормальных родах обусловлено усилением её синтеза, так как в одних и тех же участках миометрия наряду с повышением уровня РНК отмечено резкое снижение содержания гликогена по сравнению с тем уровнем, который был перед родами.
Как известно, сократительная деятельность матки в родах зависит от количества и качественного состава белков актомиозинового комплекса, уровня высокоэнергетических фосфорных соединений, электролитного равновесия в тканевой среде.
Исследования о содержании актомиозина в миометрии в различные сроки беременности и в родах свидетельствуют о том, что по мере развития беременности количество белков актомиозинового комплекса прогрессивно увеличивается и Достигает максимального уровня во время нормальной родовой Деятельности. Нужно думать, что это один из механизмов, обеспечивающих энергию, необходимую для сокращения миометрия в родах.
Активность АТФазы актомиозина миометрия в отличие от других гладких мышц в значительной степени изменяется при беременности и различных видах патологии родов. Начиная с 38-й недели беременности отмечается повышение активности этого фермента, которое достигает максимума на 40-й неделе, перед родами и особенно в родах.
Зависимость АТФазной активности актомиозина миометрия от концентрации ионов кальция коррелирует с его кальцийсвязываю-щими свойствами. Проведенные исследования показали, что каль-цийсвязывающая способность актомиозина при патологических родах (по сравнению с нормальными родами) снижается более чем в 10 раз.